
Publié le 18 mai 2015
La société Stoll Production SA s’occupe de la production de notre vaste palette de produits : légumes de plein champ, légumes cultivés sous serre et des grandes cultures. Nous travaillons afin de satisfaire au mieux les demandes de notre clientèle. Une culture raisonnée et respectueuse de l’environnement de produits de haute qualité et les conditions de travail de nos collaborateurs sont au centre de nos préoccupations.
NOTRE METHODE DE CULTURE
La culture de la tomate se pratique de deux manières distinctes. Il y a la méthode traditionnelle en sol, sous des abris peu ou non chauffés, durant les périodes estivales. Elle est aujourd’hui utilisée uniquement pour des produits de niche, comme nos variétés anciennes.
Le climat en Suisse est bien différent de celui du lieu d’origine de la tomate. De ce fait, la méthode traditionnelle restreint fortement la période de production. Ainsi, 90% de la production s’effectue aujourd’hui sous des serres vitrées, chauffées et dans un substrat organique (fibre de coco) ou minéral (roche volcanique). Ce système, plein d’avantage, est le seul permettant une culture tout au long de l’année.
LES POINTS FORTS
1. Une production écologique qui ménage les ressources : les substances nutritives et l’eau sont administrées à la plante avec grande précision, selon ses besoins et sans pertes, car recyclées ensuite (circuit fermé). La plante bénéficie de la sorte de conditions de croissance optimales et devient robuste.
2. Recyclage : l’administration en circuit fermé des substances nutritives et de l’eau ménage le sol. Le sol n’étant plus exploité, il ne se fatigue pas. Comme les maladies du sol sont exclues, la désinfection du sol n’est plus nécessaire.
3. Climat sous contrôle : le fait de maitriser totalement le climat sous serre permet aussi de lutter climatiquement contre les maladies fongiques. Ainsi les produits phytosanitaires sont exclus de ce mode de production ou utilisés uniquement lors d’attaque exceptionnelle. La grande maitrise du climat dans une serre nous permet une efficience énergétique maximale. Nous consommons certes des énergies fossiles pour chauffer la serre durant les périodes froides. Mais grâce à un système ingénieux, nous réinjectons et utilisons l’entier du CO2 produit.
4. Lutte biologique naturelle : L’un des grands avantages du travail en milieu semi-fermé permet l’emploi d’insectes auxiliaires. Ceci rend l’utilisation de produits insecticides obsolète. Pour la petite histoire, nous nous sommes lancé un défi, il y a déjà 3 ans. N’utiliser aucun produit phytosanitaire sous serre et ainsi à terme proposer un produit exempt de tout résidu.
Les tomates conviennent particulièrement bien à la culture sur substrat. Bien qu’elles poussent hors du sol, leurs propriétés gustatives et qualitatives sont optimisées grâce à cette méthode. Le goût de la tomate est moins influencé par la composition spécifique d’un sol que l’est le goût d’une pomme. En effet, la tomate est une plante annuelle alors que le pommier vit vingt ans dans le même sol. De plus, nous apportons de manière précise les éléments nutritifs nécessaires à la plante et à la qualité du fruit. Les variétés ont une influence bien plus importante que la spécificité du sol sur le goût. Ce qui fait qu’aujourd’hui, nous sommes capables de proposer des tomates gustatives et qualitatives.
DEFIS FUTURS
Certains producteurs ont réussi des défis comme celui de minimiser l’utilisation d’eau pour la production de tomate. L’un de nos collègues hollandais travaillant dans une serre très moderne, utilise moins de 10 litres/kg. Nous en sommes à environs 12 litres/kg. La moyenne mondiale dépasse les 200 litres/kg.
Litres d’eau utilisés pour produire 1Kg de tomate.
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La culture sur substrat est donc une technique de production moderne qui permet de répondre aux exigences de continuité dans la récolte et de qualité !
Stoll Frères